2017年11月14日

カレイそしてコメント

今日はカレイが入りました。メイタカレイはお刺身でカボスをかけていただくと一層美味。下のは水カレイ。焼いても揚げても美味しいです。
昨日この店の売りはと問われ、地酒と地魚とお返事したのですが、なになに親方は全部自前で作ります。刺身のつまも大根のカツラ剥きから初めてシャキット仕上げ、もちろんお出汁は昆布とかつおを使ってしっかり旨みを出すのに手を抜かない。
言いたいことを即座に返事が出来ずもどかしい限りですが、今日も主人は丁寧に仕事をしています。

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posted by 車や at 14:09| Comment(0) | おすすめ紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月10日

桜海老と越路乃紅梅

桜海老入っています。不漁という報道もありますが、有難いことにお天気さえ良ければ届きます。お刺身、かきあげ、茶碗蒸しに入れたりもします。
お酒は越路乃紅梅(純米酒)。頚城杜氏と新潟のお米のハーモニー。冷も美味しいですが、ぬる燗もオツです。

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posted by 車や at 17:00| Comment(0) | おすすめ紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月07日

黒ムツそして桜海老

冬の魚“黒ムツ”が入りました。ふっくらしています。お刺身でも焼いても旨い。
桜海老も昨日より解禁。色も鮮やかで見ていて元気にそして幸せになります。
是非お出かけ下さい。

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2017年11月01日

11月のハガキ

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この画像入れ忘れてしまいました。私事ながら胡麻の花って初めて知りました。
posted by 車や at 15:14| Comment(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

万能 太刀魚!!

秋晴れの日となりました。
秋が旬の太刀魚、駿河湾には本当に豊富にいます。
お刺身も良し、焼物の時は骨もとってあるので食べやすいです。小口に切って揚げて南蛮漬けにも致します。
具沢山のしあわせ蒸し(茶碗蒸し)も好評です。
秋と冬の狭間を満喫しましょう。お待ちしております。

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posted by 車や at 14:36| Comment(0) | おすすめ紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする