2017年11月01日

万能 太刀魚!!

秋晴れの日となりました。
秋が旬の太刀魚、駿河湾には本当に豊富にいます。
お刺身も良し、焼物の時は骨もとってあるので食べやすいです。小口に切って揚げて南蛮漬けにも致します。
具沢山のしあわせ蒸し(茶碗蒸し)も好評です。
秋と冬の狭間を満喫しましょう。お待ちしております。

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2017年10月30日

冬の魚到来

昨日はMOA美術館に行って来ました。いっぱいの感動がありましたが、一番はあの仁清の藤花茶壷が口切の茶事で実際に使われている映像でした。使われてこその道具だと痛感しました。

さて車や、今日は一層ウマイ鮪です。中トロでジワッ!です。それから糸ヨリ、刺身も品良くお美味しい。クエも福岡からやって来ました。魚が冬を知らせてくれます。

#地魚 #地酒 #かつお #冬の魚クエ

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2017年10月24日

秋刀魚にのっ平

台風21号がナント御前崎に上陸し、その余波で入荷の魚がなかなか少なかったですが、宮城の秋刀魚が入りました。
お刺身で召し上がっていただけます(1300円)。もちろん焼いても最高です。
五泉の里芋で作ったのっ平(800円)です。「お出汁が美味しく、里芋の極めも細かく、地味だけと絶品」とお褒めの言葉をいただきました。

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#静岡の地魚 #地酒 #秋刀魚 #のっ平
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2017年10月16日

サワラの西京焼

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これは車やの西京味噌に浸かったサワラです。美味しくなる現在進行形。
焼いた時の香ばしい香りとふくよかな味わい。絶品です!!


#地魚 #地酒 #松茸の土瓶蒸し #かつお #秋刀魚
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2017年10月11日

〆さばです

漸く美味しい鯖が入りました。そして〆鯖の出来上がりです。
町には金木犀の香りがして来ました。移り変わる季節を大切に満喫しましょう。
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posted by 車や at 13:38| Comment(0) | おすすめ紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする