2017年06月13日

夏の味わい

夏の魚『鯒(こち)』が入りました。旨みのあるコリコリした歯ごたえ、薄作りで。
もう一品は『たまご豆腐』冷えていてプルンとした触感に、お出汁と卵の味がジワッとします。
さあ今日もお出かけ下さい。

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posted by 車や at 14:45| Comment(0) | おすすめ紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月06日

お・こ・ぜ

おこぜが入りました。唐揚にして豪快にいただきましょう!
そして真鯛も。これは本日はお刺身にします。
三保の枝豆もスタート。元気がドンドン炸裂中です。

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2017年06月01日

6月に入りました。

曇り空で、物騒な事件もいっぱい。
なかなか鬱陶しいですが、爽やかにを心がけて過ごしたいと思います。
紫陽花の花も少しずつ色付いてきました。

夏の魚『かます』が入荷。やっぱり塩焼きが一番! 白身で上品なお味です。
お酒は佐渡の『真野鶴』を入れました。辛口純米です。冷でもぬる燗でもお米の旨さが伝わります。

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2017年05月30日

蟹の緑酢和え

本日は『蟹の緑酢和え』です。だいぶ蒸し暑くなって来ましたので、お酢の味でさっぱりと。
まもなく梅雨に入ることでしょう。6月になったら器もガラスに模様替えして爽やかに致しましょ。

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2017年05月16日

真鯛!

緑濃くなって参りました。
さてこちらは真鯛。お刺身でも焼いても煮ても美味しいこと間違いなし。
釣り好きの方々は駿河湾で黒鯛やらいろいろ釣られてなかなか手強いお客様ですが、どうぞ主人の腕に舌鼓を打って下さい!
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